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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição química e valores de energia metabolizável de alimentos protéicos determinados com frangos de corte em diferentes idades
Autores:  Brumano,Gladstone
Gomes,Paulo Cezar
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Rostagno,Horacio Santiago
Generoso,Rafaela Antônia Ramos
Schmidt,Marlene
Data:  2006-12-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Composição química
Energia metabolizável
Frangos de corte
Resumo:  Objetivou-se determinar a composição química e os valores de energia metabolizável de dez alimentos protéicos com frangos de corte em idades diferentes. Para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn), utilizou-se o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos de corte machos de 21 a 31 (primeiro período) e de 41 a 50 (segundo período) dias de idade, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, seis repetições e seis e quatro aves por unidade experimental para o primeiro e o segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: farelo de algodão, farelo de glúten de milho, concentrado protéico de soja, duas farinhas de carne e ossos, farinha de peixe, farinha de vísceras de aves de alto teor de gordura, dois plasmas sangüíneos e hemácias. Os valores de EMAn (kcal/kg), na matéria natural, no primeiro e segundo períodos, foram, respectivamente, 1.963 e 2.461 para o farelo de algodão; 3.608 e 4.013 para o glúten de milho; 2.043 e 2.155 para o concentrado protéico de soja; 1.249 e 1.573 para a farinha de carne e ossos 36%; 1.391 e 1.766 para a farinha de carne e ossos 45%; 3.055 e 3.077 para a farinha de peixe; 2.990 e 3.172 para a farinha de vísceras de aves de alto teor de gordura; 2.673 e 2.730 para o plasma sangüíneo 70%; 3.027 e 3.704 para o plasma sangüíneo 78%; e 2.834 e 3.256 para as hemácias. Os valores de EMA e EMAn de todos os alimentos obtidos no segundo período experimental foram superiores aos do primeiro período.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800014
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000800014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.6 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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